教务在线
机构设置
人才培养
管理制度
 
 
你的位置:首页 >> 评建工作
关于对教学单位本科教学工作合格评估相关材料检查的通报
来源: | 发布时间:2014/7/16 22:14:22 | 浏览次数:
 

根据海口经济学院评建暨校庆工作领导小组的安排,评建小组办公室于78日至10日组成校内专家组对教学单位进行了检查,现将检查情况汇报如下:  

一、基本情况

检查组主要检查了2014届的毕业论文、本科专业考试试卷、教学大纲、实验教学、实习环节、基本教学文件。截止78日,各教学单位对本学期的教学运行资料进行了整理、归档,其中美术学院、传媒学院、外语学院(包括公共英语教学部)、旅游学院、体育系(教学部)按要求整理完毕,美术学院、旅游学院进行了自查;信息学院、公管学院、艺术学院、经贸学院、思政部(基础课部)收集了大部分材料,但未进行自查;工商学院、工程技术学院基本没有收集,主要原因是试卷没有阅完。

二、存在的主要问题

(一)试卷问题

1、个别试卷命题不按教学大纲,而是按教材命题。

2、给分、统分错误

艺术学院《基本乐理》第四题判断题计分错误率高,共有10份卷子出错;工商学院、美术学院、公管学院各有1份试卷1处计分错误,课程名称是《财务会计1》、《创意思维》、《客源国概况》; 信息学院2门课程,分别是《操作系统》、《电路分析》共4份试卷出现总分或是小分错误;思政部(基础课部)小题统分错误;体育系李赫等老师、工程技术学院夏玮老师对卷面统分进行四舍五入,导致各大题得分这和与总分有0.5分的差距;体育系李赫、范勇老师所阅的2013级社会体育(1)班《篮球》课程37份试卷中,15份试卷存在赋分错误;传媒学院陈松老师所阅的《播音学概论》课程37份试卷中,13份试卷存在赋分错误;旅游学院刘红霞老师所阅的《旅游政策与法规》课程22份试卷中,2份试卷存在赋分错误。

3、不及格率偏高

2013-2014学年第一学期,艺术学院的《中国音乐史与赏析》达65.5%;本学期旅游学院的《旅游市场学》达30.77%。

4、参考答案(评分标准)不规范

体育系《篮球》课程的“答案”有错误之处,主观性题目没有注明采分点;旅游学院《旅游政策与法规》、《旅游市场学》部分主观题没有注明采分点。

5、命题计划表

每个教学单位的“章节”都缺少各章节的名称;工程技术学院、外国语学院“年级专业”填写不完整;工程技术学院、传媒学院、外国语学院、旅游学院“教研室主任(课程负责人)审核意见”一栏仅有签名,没有签意见;外国语学院没有注明“考试时间”,“命题人”栏有涂改日期;经贸学院的排版有误,落款日期没有在5月中旬以前。

6、成绩分析表

“试卷命题分析”、“今后改进的措施”部分,各教学单位均存在文字表述不通顺、措词不恰当、标点符号不准确的情况,旅游学院劳俊老师在《旅游市场学》课程不及格率达30.77%,且没有80分以上成绩的情况下,“试卷命题分析”中还用到“命题合理、难易程度适中”等字眼;经贸学院孙璐璐老师在《产业经济学》课程的“试卷命题分析”中有“……,该题在课堂上已详细讲解”字样,给人泄题的嫌疑。

7、试卷评阅

工程技术学院何明老师、外国语学院王莎烈老师对阅卷过程中的涂改处没有签名,外国语学院外教Megan所阅的《英语听说Ⅵ》课程试卷中,统分栏的分数全都作了涂改且没有签名;经贸学院武晓荣老师所阅的《微观经济学》课程试卷中,有论述题赋满分的现象;传媒学院陈松老师、外国语学院王莎烈老师在评阅试卷过程中,有的题目没注明批阅符号“√”、“×”、“ ”。个别试卷铅笔痕迹未处理。

8、其他问题

存档不规范,存档表格中的学期、课程名称、日前、签名等不规范;考场记录填写不完整等。

(二)论文问题

1、论文题目过大,仍存在一题多人的情况,如工商学院。

2、教师的评语空泛、有多篇论文评语雷同的现象,如艺术学院、传媒学院。传媒学院的王成飞老师多个论文评语“具有学术研究价值”。

3、美术学院和传媒学院缺质量分析报告。

4、艺术学院、信息学院论文题目100%来自实习、实训、社会实践与事实不符。

5、工程技术学院工程管理专业论文未装订,相关签名处漏签。

6、旅游学院:论文标点符号问题,成绩单中的论文概要照搬开题报告的情况比较普遍。

7、经贸学院:经济学专业部分论文装订混乱;胡杏菁、步国荣老师等更改开题报告格式,论文成绩填写串格;国贸专业陈丽云指导的学生张涛开题报告为草稿。

(三)实践教学环节

1、课内实验(训)教学从形式上看基本规范,主要问题是实验、实训界定不清,因此实验、实践、实训等用语混乱、前后不一致,尤其是艺术学院、工商学院、工程技术学院、传媒学院这方面的问题比较突出。

美术学院、信息工程学院做得较好,特别是美术学院。

2、实训周和毕业实习

普遍没有实训和实习大纲,没有分专业分的质量考核标准,计划简单,过于宏观,多数学院缺指导教师的总结

3、校外实践教学基地材料不充分,与评估要求存在较大差距。这方面主要体现在以下两点:

第一,不少学院的实践教学基地数目有限,且相关材料如协议书、简介以及过程性材料较为缺乏,与评估要求之间存在较大差距。

第二,校外实践教学基地的建设成效,即实际活动的开展不充分,甚至有不少实践教学基地仍然只是停留在协议上,一无计划、二无活动开展,三无指导总结,远远不能满足评估要求。

(四)教学大纲

主要是两方面的问题,也是普遍性的问题。

1、质量上的问题,即大纲反映不出应用性人才培养的要求,与本专业人才培养方案相脱节。学时分配出现错误。有些是理论课学时加实践课学时不等于总学时,例如:体育教学部范乐思老师制定的《田径》课程教学大纲、邱敏老师的《健美操》课程教学大纲;工程技术学院老师制定的《工程力学2》、《土力学与地基基础》、《混凝土结构设计》等课程教学大纲;经贸学院吴莉老师制定的《跨国公司与国际投资》课程教学大纲。有些是理论课各章节课时之和不等于规定的理论课总课时。有些是实践课各章节课时之和不等于规定的实践课总课时。有些是大纲里要求的课时和实际的的课时不一致。比如说传媒学院的邓东芳老师。

2、形式上的问题,成绩比例分配问题、标点符号问题、排版问题、字号问题、签名问题等。

(五)教学文件

1、教学手册

普遍存在作业、实验、测试等成绩和考勤栏不填,或填写不规范;表头表尾填写不全;成绩涂改严重。

2、教学进度表

教学进度表的课时与教学大纲不一致

3、班级日志

班级日志中的辅导员签名处用私章代替了手签,有些私章盖的很模糊,有的私章所用的字体看不清楚、有些私章盖的时候是倒的等。涉及到的学院(系)有体育教学部、工程技术学院、传媒学院、外国语学院、旅游学院、经贸学院等。

班级日志中有辅导员签名处漏签的。涉及到的学院有旅游学院。

4、少数教师作业未批改。比如说旅游学院张扬老师的《休闲农业》学生作业没有批改。

三、整改建议

1、加强学习,提高认识,端正态度,增强责任感。很多问题并非技术问题,而是责任心的问题。同时使每个教师明确规范标准。

2、明确教师个人整改范围标准,把好第一关。教师个人自查包括:

1)试卷,包括试题及答案、命题计划、试卷评阅、试卷分析;

2)论文,包括指导教师评语简单、雷同、不符合实际、语句不通顺、错别字、标点符号错误;学生论文题目过大,格式问题等;按要求装订。

3)教师手册规范填写。

4)教学进度表依据课程教学大纲,课程教学大纲依据教学计划。

5)实验、实训、实习指导教师总结符合要求。

6)教学大纲。

3、各单位组成复查、验收小组

各单位组成由教研室主任、教务科科长、教学副院长、院长参加的复查、验收小组,一是负责对教师个人教学材料的检查和验收;二是负责本单位人才培养方案、专业建设规划、课程建设规划、实训大纲、实习大纲、实习计划、实训和实习质量考核标准等进行修订和制定。三是负责排查、调整本单位的日常教学计划与实施的一致性。

 

              海口经济学院校内专家检查组

                        2014716


 
打印本页 || 关闭窗口
 
 上一篇:迎接省教育厅评估筹备工作检查实施方案
 下一篇:学院评建暨校庆工作领导小组召开工作会议
 
版权所有:海口经济学院——教务处 联系地址:海南省海口市桂林洋新校区
联系电话: 传真: 电子邮件:xybgs@hkc.edu.cn