教务在线
机构设置
人才培养
管理制度
 
 
你的位置:首页 >> 实践教学
海口经济学院关于2019届本科毕业生毕业论文(设计)安排的通知
来源: | 发布时间:2018/11/21 21:08:24 | 浏览次数:
 

海经教务〔2018〕42号

各二级学院

为加强2019届本科毕业生毕业论文(设计)的管理,规范毕业论文(设计)的撰写,提高毕业论文(设计)的质量,根据《海口经济学院本科毕业论文(设计)管理办法》,现就2019届本科毕业生毕业论文(设计)工作安排如下,望各二级学院结合各专业的实际组织落实。

一、组织领导

学院成立以主管教学工作的校领导为组长,教务处处长、各二级学院院长为成员的本科毕业生毕业论文(设计)工作领导小组,全面负责毕业论文(设计)工作的计划、组织和管理工作。各二级学院应成立以院长为组长、相关专业教师为成员的毕业论文(设计)工作小组,加强毕业论文(设计)全程领导和指导。

二、时间安排与要求

根据各本科专业人才培养方案的要求,2019届本科生毕业论文(设计)工作从本学期第9周(2018年10月29日)正式启动,2018-2019学年第二学期第12周(2018年5月20日)结束。各教学单位应严格按照人才培养方案的要求,认真做好论文(设计)每个环节的工作。本年度仍将继续使用毕业论文(设计)系统开展工作,具体工作时间安排如下:

1、准备工作(2018年10月29日—11月10日完成)。各二级学院建立组织机构,拟定毕业论文(设计)选题范围,完成毕业论文(设计)撰写前的相关准备工作。在论文(设计)选题范围上要求各二级学院院长亲自审核把关,并报教务处备案(附件1),各专业的选题范围应不低于毕业生人数的120%,选题应与专业实验、实习、工程实践、社会调查和社会实践等相结合,其占比不得少于70%。

2、选题及相关工作(2018年11月30日前完成)。各单位根据实际情况完成选题工作(系统提供指导教师指定学生和学生选择论文题目两种方式);确认选题后,学生在指导老师的指导下完成开题报告的撰写。每个指导教师指导学生人数原则上不超过8人。12月7日前,各单位将学生选题及指导老师安排汇总表(附件2)报教务处。

3、中期检查(2019年3月底前完成)。学生在论文(设计)系统中提交中期检查表(附件4),二级学院组织进行检查,了解和掌握毕业论文(设计)进展情况。

4、论文写作及查重检测(2019年5月8日前完成)。论文撰写过程中,学生可以将草稿上传系统,指导教师根据论文撰写情况提交修改意见,指导学生修改论文,教师指导记录可通过系统导出(附件5)。学生提交定稿后,由指导教师在“毕业论文(设计)系统”提交查重,检测结果不合格(论文总复制比超过25%)的论文(设计)不得安排答辩,修改合格后方可安排答辩。本届毕业生论文(设计)检测环节,学校为每名学生提供1次上传检测机会,指导教师应提示学生自检合格后再提交正式检测,在学生上传检测结束后,指导教师须在检测系统中对学生上传的论文(设计)及时评阅(附件6,原则上不少于100字)。

5、论文答辩前准备。2019年5月10日前,完成论文答辩前准备工作,包括成立答辩委员会、学生答辩分组、评阅老师完成评阅(打分)等。

6、论文答辩。2019年5月11日至17日,组织毕业论文(设计)答辩;2019年5月20日前完成优秀毕业论文(设计)的整理及报送。

三、关于毕业论文(设计)选题的要求

合理确定毕业论文(设计)选题范围并组织学生正确选题是做好毕业论文(设计)工作的重要前提。

1、坚持一人一题的原则。各二级学院应提供足够数量的选题供学生进行选择,论文(设计)题目要针对不同专业的特点和学生自身的水平,题目不宜过大,难易要适度;要结合专业特点,并着眼专业未来的发展,具有一定的实践价值。

若多名学生选择同一题目时,必须明确每个学生的研究方向或研究侧重点,并加注副标题以示区别。

2、毕业论文(设计)选题应体现教学、科学研究和社会实践相结合的原则。

3、毕业论文(设计)开题。每个毕业生都应填写开题报告书(附件3),学生的毕业论文题目以指导教师审核通过的开题报告书为准。论文题目一经确定,原则上不得变更;确需变更的,应重新履行审批手续。

4、工科及艺术设计类专业原则上以毕业设计为主,做到“真题真做”。

四、关于指导教师的要求

为加强毕业论文(设计)撰写过程指导,要求所有指导老师切实负起责任,认真履行指导职责,对学生论文撰写及时进行各项实质性的指导。

1、指导教师的基本条件。指导教师一般应由具有中级(含中级)以上职称或具有硕士研究生及以上学历、有科研工作经验的专(兼)职教师以及外聘教师担任,也可采取以老带新,组成指导小组集体指导。尤其是首次参加毕业论文(设计)指导工作的年轻教师,各单位要通过新老搭配的方式组成指导组,实施集体指导。

为充分利用指导教师资源,各二级学院要合理安排外聘教师参与毕业论文(设计)指导工作,指导的形式(个人或集体)由各单位视具体情况自行确定。

2、指导教师的工作内容及要求。指导教师应定期检查学生论文(设计)的进展情况,及时解决论文(设计)撰写过程中遇到的困难和问题;学生撰写毕业论文(设计)期间,指导教师通过“毕业论文(设计)系统”指导答疑次数不得少于5次。凡是未能在规定的时间完成论文指导任务或者由于指导教师的原因导致学生未能及时参加答辩的,将视为教学事故。

五、关于答辩及成绩评定的要求

1、2019届所有本科毕业生在完成毕业论文(设计)任务后,均需参加答辩,答辩合格后方可最终评定成绩。

2、各二级学院应根据本学院学科和专业特点以及学生论文(设计)的实际情况,统一答辩要求和评分标准。

3、关于毕业论文(设计)的评阅。答辩前,学生毕业论文(设计)全部资料应由具有指导资格的教师评阅(评阅教师不评阅本人所指导学生的论文,原则上评阅意见不少于100字)(附件7)。

4、关于毕业论文(设计)的答辩。各二级学院应成立答辩委员会,下设若干答辩小组,组长由高级以上专业技术职称的教师担任,答辩时间安排、答辩委员会名单及评分标准应于2019年5月10日前报教务处备案。

学生参加答辩时应向答辩委员会(小组)报告毕业论文(设计)的主要内容、研究方法与手段、解决的主要问题、创新点、所引用的文献资料及对论文(设计)的自我评价等。答辩委员会(小组)在答辩时应向学生质询与论文(设计)有关的基础知识、基本方法,并考察学生其他方面的综合能力。

答辩结束后,答辩小组应为参加答辩的毕业论文(设计)写出不少于100字的评语,并给出答辩环节成绩,交答辩委员会审核。

5、关于二次答辩。对存有异议的优秀或较差的毕业论文(设计),各二级学院答辩委员会可酌情组织二次答辩,且必须在一周内完成。

6、关于毕业论文(设计)的成绩评定。毕业论文(设计)成绩按百分制评定,具体按指导教师30%、评阅教师30%、答辩委员会40%的比例综合评定。

7、关于优秀毕业论文(设计)的认定。在评定成绩时,同时达到如下标准者,可以评定为优秀毕业论文(设计):

(1)能正确理解国家有关方针政策;

(2)能综合运用所学基本理论和专业知识,解决与本专业相关问题,且有一定的创新性;

(3)具有较强的收集、整理、运用资料的能力;

(4)选题适当,能密切联系实际,分析问题正确、全面,具有一定深度,对社会运用或学术研究有一定的现实意义;

(5)观点正确,中心突出,论据充足,数据可靠,层次分明,逻辑清楚,文字流畅,结构严谨;

(6)能很好地组织答辩材料,且答辩中回答问题正确,思路清晰,重点突出。

8、关于不合格毕业论文(设计)认定。学生凡有下列情况之一者,其毕业论文(设计)可评定为不合格:

(1)未按规定时间完成毕业论文(设计)的撰写,不能按时参加答辩者;

(2)对国家有关方针政策缺乏基本的理解,或理论上有原则性错误;

(3)掌握基本理论与专业知识差;

(4)资料残缺不全,或主要数据失真;

(5)选题不当,内容不切实际,文章空洞;

(6)论文无中心,层次不清,主要论据、论点与结论不一致;

(7)答辩中回答问题时多次偏离提问要求,或出现原则性错误,且经提示后不能更正;

(8)存在抄袭行为。对有抄袭、剽窃现象者,经认定属实,一律以零分计,且不允许进行二次答辩;情节严重的,按相关规定处理。

(9)毕业论文(设计)成绩提交。经答辩委员会审定,所在二级学院主管院长核准后报教务处备案。

六、关于优秀毕业论文(设计)的推荐及要求

1、原则上按专业毕业生人数2%推荐;

2、对被推荐为优秀的毕业论文(设计),学生应在答辩后根据答辩组意见作进一步修改完善。各二级学院于2019年6月10日前分专业向教务处提交优秀毕业论文(设计)电子版材料。

七、其它事项

1、各二级学院在制订本院的工作计划时可参照学院的时间安排,并可根据本院实际情况作适当调整,但答辩和成绩统计报送等事项不得推迟。

2、论文(设计)装订按教务处统一印制的毕业论文(设计)封面中指定的顺序装订(附件12),成绩汇总表(附件11)以及推荐的优秀毕业论文(设计)(附件10)需报教务处。

3、本届毕业生毕业论文(设计)工作完成后,各二级学院要认真做好毕业论文(设计)质量分析总结(附件14),找出工作中的不足,不断改进和优化毕业论文(设计)工作。

4、教务处将对毕业论文(设计)各阶段的工作不定期抽查。



附件:2019届本科毕业生论文附件

  

教 务 处 

2018年10月22日


 
打印本页 || 关闭窗口
 
 上一篇:关于开展2018-2019年第一学期实践教学专项检查的通知
 下一篇:关于做好2018-2019学年第一学期各类实践教学工作的通知
 
版权所有:海口经济学院——教务处 联系地址:海南省海口市桂林洋新校区
联系电话: 传真: 电子邮件:xybgs@hkc.edu.cn