教务在线
机构设置
人才培养
管理制度
 
 
你的位置:首页 >> 教学研究
关于组织申报2019年度校级教育教学改革研究项目的通知
来源: | 发布时间:2019/5/22 2:03:56 | 浏览次数:
 

关于组织申报2019年度校级教育教学改革研究项目的通知

各单位、各部门:

为进一步加强教学研究与改革,推进教学内涵建设,不断提高应用型教育教学水平,全面建设示范应用型本科高校,根据《海口经济学院教研教改项目立项管理办法》的有关规定,决定启动2019年度校级教育教学改革研究项目的申报立项工作,现将有关事项通知如下:

一、立项原则和选题范围

申报项目应体现正确的教育思想,符合教育规律和建设应用型大学的总体要求,有利于实现应用型转型发展目标和应用型人才培养目标、提高教育教学质量。申报者应立足本职岗位,突出问题意识,真正围绕学校建设海南省示范应用型本科高校亟需解决的一些问题来选题。

项目的选题可参照《海口经济学院2019年教育教学改革研究项目立项指南》(见附件1),申请者可根据立项指南并结合所属专业教育教学改革的实际申报课题,课题题目必须表述规范,突出研究主题,不宜照抄课题指南的名称;申报者也可结合学校改革发展和个人岗位的实际,确定课题研究内容。

各单位在组织申报、推荐时应注意相关选题是否符合以下条件:

1)与学校的转型发展以及学科专业建设等实际情况紧密结合,符合新时期高等教育理念,具有较强的科学性和前瞻性。

2)研究目标明确,研究思路清晰,有整体的可行性研究(设计)方案,有明确的预期成果。

3)研究成果具有一定的实用性、可操作性和较强的实践意义。

4)有较好的研究基础和较强的研究力量。

二、项目层次及资助经费

2019年度教育教学改革研究项目分重点项目和一般项目,申请人只可选择其中一类进行申报,重点项目与一般项目分开评审,重点项目将不参与一般项目评审。

学校给予重点项目资助1万元/项,一般项目资助0.5万元/项。

三、立项等相关工作程序

申报人按要求填写《海口经济学院教育教学改革研究项目立项申报表》(见附件2)一式1份,经所在单位初审(签署意见并加盖公章)后,于67日前连同申报活页(见附件3)一式1份报送教务处,同时提交申报书、项目申报活页和申报项目汇总表电子版(附件4)。

教务处对所报项目进行审查,提交专家组评审,并报学校批准后公布立项名单。对批准立项的优秀项目将作为今后推荐申报省级教育教学改革研究立项或省级教学成果的备选项目。

三、申报要求

1. 项目负责人只能申报1个项目,作为主要参加者原则上最多只能参与2个项目。

2. 项目组必须吸纳不少于2名学生参加项目研究,且参研人数一般不超过5人。

3. 承担校级教研教改项目未结题者,不得再进行申报。

4. 一般项目研究周期原则上不超过1年,重点项目研究周期一般不超过2年。研究周期超过一年的项目将进行中期检查。

5.项目负责人在项目研究期间,要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

6.各单位要按照申报工作要求,认真做好宣传发动工作,切实加强对项目申报的指导和资格审查工作,确保申报质量。

四、其他要求

研究项目的结题方式一般为三种形式:论文结题(至少公开发表2篇论文)、论文+研究报告结题(至少公开发表1篇论文+研究报告,研究报告须有相关行业或专业专家做鉴定意见)、研究报告结题(项目取得阶段性成果并切实应用到相关教育教学工作中,教务处将单独对项目应用情况进行核实,研究报告须有相关行业或专业专家做鉴定意见)。

附件:1. 海口经济学院2019年教育教学改革研究立项指南

          2. 海口经济学院教育教学改革研究项目申请书

                3. 海口经济学院教育教学改革研究项目论证活页

                4.海口经济学院教育教学改革研究项目汇总表 




   教
     

2019514


 
打印本页 || 关闭窗口
 
 上一篇:海口经济学院关于组织开展第四届校级教学成果奖评审的通知
 下一篇:关于组织开展2019年度校级精品在线开放课程和优课建设的通知
 
版权所有:海口经济学院——教务处 联系地址:海南省海口市桂林洋新校区
联系电话: 传真: 电子邮件:xybgs@hkc.edu.cn