教务在线
机构设置
人才培养
管理制度
 
 
你的位置:首页 >> 理论探索
基于SPOC的线上线下混合教学模式研究
来源: | 发布时间:2017/3/20 20:26:29 | 浏览次数:
 

【摘 要】随着网络技术的发展,教育也越来越网络化,SPOC的兴起就是很好的例证。探索基于以网络平台进行的线上自学、网上辅导和线下组织课堂教学相结合的线上线下教学改革与创新,能充分有效利用网络资源优势,共建和共享优秀教学资源。

【关键词】SPOC;教学模式;线上线下

1.MOOCSPOC

MOOC2012年在美国发展起来,其发展速度令人惊叹。MOOCMassive Online Open Course 的简称,中文翻译成大规模在线开放课程,简称慕课2013年,福克斯首次提出了SPOC这一概念,SPOCSmall Private Online Course)译为小众私密在线课程

我们常听到这样的描述:SPOC=Classroom+MOOC,表明SPOC是融合了实体课堂与在线教育的混合式教学模式,促进MOOC在高校课堂教学落地生根。SPOC是将MOOC教学资源如微视频、学习资料、训练与测验、机器自动评分、站内论坛等应用到小规模的实体校园(不限于校内)的一种课程教育模式,实质是将优质MOOC课程资源与课堂教学有机结合,借以翻转教学流程,变革教学结构,提升教学质量,既能充分发挥MOOC的优势,又能有效地弥补MOOC的短板与传统教学的不足。SPOC是将MOOC的教学内容、教学形式、教育理念和技术平台等进行改进,让MOOC课程能够适用于不同学习群体的一种解决方案,是MOOC的继承、发展与超越。

2.基于SPOC的混合教学模式

课程教学是职业教育教学的主体,线上线下混合教学模式能够使目标学生不受地点和时间得到良好的学习和辅导。基于线上线下的教学模式是一个跨越虚拟,可以实现在线与实时交流、涉及多种要素(教师、学生、主题、学习材料和情境)协同的混合式课堂结构。这种混合式教学可以利用近年来国内外所大力提倡的翻转课堂模式从多维度、多阶段进行实施教学。从时间上,分为课前、课中、课后阶段;从空间上,分为线上、线下、线上阶段;从知识上,分为传递、内化、再内化阶段。

2.1课前线上自主学习、信息获取

教师将教学资源上传至SPOC中心平台,并布置学生在上课之前自主学习。把互联网网络作为学习平台,以线下线下混合教学模式进行教学是时代发展的产物,它不仅打破现有的教学管理的理念和模式,同时线上线下教育将会引领职业教育走向新的教学改革方向。学生线上学习可以在任何时候,任何地点进行,也可以听任何教师的讲课。但是从现有的教学模式向线上线下混合式教学模式转变,我们还需要做很多工作。在完成相关知识内容时,需要:教师要为学生提供线上网络学习平台,方便进行线上学习和问题反馈。同时,教师要制作教学微视频(短小、精悍、易懂)、PPT等数字资源,通过明确知识要点和关键问题,方便学生进行自主学习。另外通过设计闯关问题,促使学生产生疑问,激发学习积极性。学生通过课前自主学习,线上观看视频、查阅课程学习资料与知识,完成测试,反馈课前学习效果。教师通过网络平台收集学生困惑信息,通过线上指导与答疑,及时、有效地为学生提供学习支持。

2.2课中线下效果检测、实施教学

对于课堂教学,即线下教学,教师应该调整常规教学模式,改进传统课堂教学内容,课堂教学要巩固学生所学知识,解决学生线上所遇难题,重点培养学生掌握实践能力和知识迁移、应用能力,因而强化教学实验环节是非常重要的。线下教学是反映不同学校培养学生质量的主要因素。在完成相关学习内容时,首先学生在教师的组织下以传帮带组建学习小组;教师通过设计引导性问题,检测课前线上学习效果,并收集学生线上学习问题信息,汇总提炼,确定课堂实施内容。学生小组通过组间、组内讨论、团结合作,培养其探究问题和解决问题能力。教师在学生讨论与课堂实施时进行巡回指导,培养学生的知识迁移能力。针对学生共性问题,教师统一讲解。最后,借助课堂实施评价体系,师生共同参与完成相关评价活动。

2.3课后线上拓展提升、个性辅导

教师通过线上线下混合教学模式实施过程中得出的成效和存在的问题进行教学反思,在后续实践教学中不断进行改进和优化教学方案,进一步提升后续教学效果。在课堂教学阶段结束后,教师对课堂探究中学生容易出现的问题进行整理总结,并发布到网络平台的论坛中。一方面,学生根据教师提出的问题和相关资料对知识进行进一步思考、巩固拓展与提升,另一方面,方便教师对学习情况进行深度挖掘,掌握学生在线学习的访问内容及频率、学习路径、学习偏好等,结合分析结果,有针对性地进行学习引导和监管。

3.结语

为充分发挥传统教学优势,利用现有网络平台,实现开放性在线学习和信息监控,对现有课堂教学模式进行颠覆性改革,通过线上-线下-线上、课前-课中-课后、传授-内化-再内化等阶段教学过程实践,完成知识传授与知识内化的重心翻转,彻底改变现有以教师为中心的教学模式,实现真正意义上的基于以学生为中心的项目一体化职业教育课程教学。

【参考文献】

[1]康叶钦.在线教育的MOOC时代”——SPOC解析.清华大学教育研究,2014

[2]张琪.我国e-Learning环境深度学习研究述评.现代远距离教育,2014

[3]张红艳,龙荣培.试析翻转课堂在国内本土化实践过程中的挑战,2015


 
打印本页 || 关闭窗口
 
 上一篇:没有了!
 下一篇:范式理论与高等教育理论范式
 
版权所有:海口经济学院——教务处 联系地址:海南省海口市桂林洋新校区
联系电话: 传真: 电子邮件:xybgs@hkc.edu.cn