现在是:
 
规章制度
 
当前位置:首页 > 规章制度
海口经济学院青年教师导师制实施办法(试行)
2014/5/23 14:06:23       (浏览次数:)

 

 
海经院人〔2014〕8号
第一条 为加强对青年教师的培养,帮助他们尽快成长并胜任教学科研工作,同时充分发挥经验丰富、教学科研水平高的中老年教师的传帮带作用,使其将长期教学科研工作中积累的经验和师德风范在青年教师中得以传承和发扬光大,根据学校实际情况,特制定本办法。
第二条 35周岁以下从事教学工作不满一年的专任教师以及教学单位认为需要配备导师的青年教师应配备导师。新参加工作没有高校教学经历的专任教师(含博士)必须配备导师。
第三条 青年教师要积极主动地接受导师在思想、业务方面的指导,参与导师的教学科研工作,认真学习教学科研基本技能,不断提高教学科研能力和水平,虚心求教,勤奋好学,听从教学单位和导师的工作安排。
第四条 担任青年教师导师应符合下列条件:
1.具有良好的师德和优良教风,爱岗敬业,为人师表,治学严谨,对工作认真负责。
2.在本学科专业有一定造诣,在学术上有较新成果,在教学改革方面有较丰富经验。
3.原则上应具有副教授及以上专业技术职务。
4.除人文学科外,青年教师导师应有主持校级及以上科研项目或较大应用课题的经历。
5.当年的教学质量综合评价排名在教学单位前30%。
第五条 青年教师导师职责
1.对青年教师进行职业道德教育,培养青年教师严谨治学、踏实工作、实事求是的工作态度,帮助其树立正确的人生观、价值观。
2.根据青年教师的具体情况,制定培养计划,提出培养的具体措施和预期目标。
3.指导青年教师制定教案、辅导答疑、批改作业、实验实习;指导青年教师备课、书写板书、进行教学研究、注重为人师表。
4.指导青年教师进行科学研究。
5.青年教师指导期为一年,导师指导青年教师不少于15次。期满时,导师应写出书面总结,对青年教师的思想品德、业务能力、工作情况作分析评价和鉴定,并对其后续发展等方面提出建议。对不适合担任教师岗位工作的青年教师,导师应本着客观、负责的态度,及时向教学单位和学校管理部门报告情况,提出建议。
第六条 每位青年教师导师同时指导青年教师不超过2名。
第七条 人事处是青年教师导师制的归口管理部门,教学单位具体负责本单位青年教师导师制的实施。
第八条 青年教师导师制的考核
1.对青年教师的考核。指导期满后,对青年教师进行考核,由教学单位组织青年教师进行公开教学,评价其主讲课程的能力和教学效果;同时,青年教师须提交不少于15学时的课程教案及听课笔记、实验室工作日志、习题集解答等。经考核合格的,方可担任主讲教师。考核不合格的,延长指导期半年;第二次考核不合格的,调离教师岗位或予以解聘。
2.对导师的考核。以过程考核为主,将导师本人总结与青年教师撰写的接受指导个人总结,结合指导记录情况,主要考察导师是否履行了培养计划内容以及是否达到了预期工作目标。经考核合格的,按每指导1名青年教师补贴15个标准学时计算工作量。
3.申报高级职务的教师,原则上须有指导青年教师的经历。
4.青年教师和导师考核结果报人事处备案。
第九条 《海口经济学院青年教师导师制情况登记表》(附件1)在每学年(或年度)的第一学期开学一个月内,报送人事处备案。《海口经济学院青年教师导师制培养记录表》(附件2)、指导教师与被指导教师个人总结及单位意见于培养结束后交人事处。
第十条 本办法自发文之日起施行,由人事处负责解释
 
附件:1. 海口经济学院青年教师导师制情况登记表
           2. 海口经济学院青年教师导师制培养记录表
 
 
                                海口经济学院
                               2014年5月21
 
  海口经济学院办公室                   2014年5月22

 

上一篇: 关于中青年教育工作者攻读博士学历(学位)、短期进修、转向进修和学术访问的暂行规定 下一篇: 海口经济学院教职工绩效考核管理办法(修订)
您是第个访客    地址:海南省海口市美兰区海涛大道1001号(桂林洋大学城)海口经济学院行政中心8楼   邮编:571127   传真:0898-65733531