现在是:
 
心得感言
 
当前位置:首页 > 师德建设 > 心得感言
张显平:良好的职业道德是教师的灵魂
2014/5/5 15:25:55       (浏览次数:)

回首过去,踏上讲台身为人师已经有48年了。一路走来,有泪水, 也有欢笑;有迷茫,也有收获。最大的体会,就是教师就是一种奉献,教师应该具有献身精神。女蜗补天,以其献身而拯救人类,大禹治水,以其奉献造福子孙。“师者,所以传道授业解惑者也。”育人之德,善莫大焉。作为教师,让学生尊师德,敬师业,刻画着伟大的灵魂,歌咏着崇高的品质。
作为一名人民教师,我认为,首先要以“三个代表”精神要求自己,要忠诚党的教育事业,要有广博的知识、更要有高尚师德、优良的师风。教师的素质直接影响着学校的教风和学生的学风,决定着教育事业发展的成败。陶行知先生说过:“学高为师,德高为范。”说的都是为师者不仅要有广博的知识,更要有高尚的师德。优良的师德、高尚的师风是搞好教育的灵魂。
加强师德师风的学习,我认为很有必要,尤其是在当前社会转型时期,教师队伍也不免沾染了社会各类思想思潮的印记。教师的理想信念、道德情操、行为规范,甚至一言一行,对学生都会起典范作用,将直接影响到学生的健康成长。教育工作不应是为教书而教书,更要以人为本、教师育人,学生把几年、十几年的生命时间交给学校、交给教师,学校、教师就有责任去珍惜别人的生命,浪费别人的生命时间就是罪过。因此,净化教育风气,促进和提高教师的整体素质、改善教书育人的软硬环境、很有必要。这样可以使我们的学校都能成为培养人材的基地,我们的教师都成为人民群众满意的合格教师。
要做好教师,首先就是忠诚于党的教育事业,要把自己的身心全部投入到所从事的教师职业之中,一生一世为党的教育事业努力,有成效地工作。在商品经济社会的今天,在金钱物质的引诱下,教师队伍中有不少人抛教下海,图谋个人的所谓发展;有些人把担任教师作为过渡,一有机会马上跳槽;有人把教师这一职业只当作谋生的一种手段;有人把教师这一职位作为谋取私利的工具等等;这些人满脑子的个人私利,没有将教育这一职业为高尚的事业,这些人对教育教学工作缺乏热情,对学生不负责任,职业理想信念动摇,情感淡漠,谈不上有好的师德师风。这些人虽然数量不多,但影响力不小,它会破坏教育这座大厦的基石,影响教育大业的发展。我们要像林教授那样,有忠诚党的教育事业的恒心,林教授在琼州学院几十年,以校为家,把自己的命运与前途和学院紧密联系在一起,默默耕耘,无私奉献,靠的就是这颗恒心,还有很多优秀教师也都是靠着这颗恒心为祖国的教育事业奋斗了几十年,把几乎所有的生命时间奉献给了祖国的未来。
当教师更要有爱心。爱是教育的基础,没有爱的教育不会是成功的教育,没有爱,就没有真正的教育。爱学校、爱教师、爱学生、师生之爱、生生之爱,是学校教育教学工作良好开展的基础,作为教师要树立正确的学生观,尊重和信任学生,真诚关心学生的进步和成长,要做学生的良师益友。教师之间要有同事间的友爱,要互相信任、互相学习,彼此协调、相互宽容共同提高。学校领导要爱护关心每一位师生,尽所能帮助教师解决困难,要给教师创造进修提高的机会,要让教师体会到在学校这个大家庭的温暖,要让爱充满校园。有许多优秀教师,在生死关头,把生的希望让给学生,为全体教师树立了光辉榜样!
做一名好教师更要注重业务素质的提高。注重业务素质的提高是现代教育发展的需要。随着信息技术对教育的影响,要求我们的教师必须对教育的思想、观念、模式、内容、方法要有更深的造诣,必须掌握现代教育技术。随着摄像机、传真机、计算机、投影仪等高科技教学仪器设备在教学中的运用,我们传统的单向、传教式、填鸭式的教学方式受到了冲击,计算机的普及和网络技术的发展也使学生的知识来源和知识范围日益扩大。教学模式已起了质的变化,我们老师要凸出认知主体在建构中的作用,要注重综合素质的提高,不断“充电”、学习和掌握现代教育技术,适应信息化教育带来的教学方法和手段的变革,在新课改的教学中,大胆运用现代教育技术,做到师生互动,把原来传统式的“教”转变为“导”,推动新课改的健康发展。要精心设计每一节课,要认真开展教学研究研究新的教育技术、教学方法,要在教学过程中不断总结、提高。只有不断充实提高自己的业务素质,才能适应时代对我们提出的要求。
路漫漫其修远兮,吾将上下求索”
我是一名老教师,几十年的从教工作,有收获,也有挫折,有欢乐,也有痛苦。我将践行”老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”精神,我自扬鞭自奋蹄,继续努力,追求教师工作的最高境界!
上一篇: 田原:师德建设先进事迹报告会学习心得 下一篇: 肖瑶:言传身教,师德为上
您是第个访客    地址:海南省海口市美兰区海涛大道1001号(桂林洋大学城)海口经济学院行政中心8楼   邮编:571127   传真:0898-65733531