现在是:
 
心得感言
 
当前位置:首页 > 师德建设 > 心得感言
肖瑶:言传身教,师德为上
2014/5/5 15:26:47       (浏览次数:)

言传身教   师德为上

经济贸易学院经营教研室副主任 肖瑶

我有幸聆听了“2013年全国师德标兵”、琼州学院生物科学与技术学院院长林炽贤教授所做的师德报告。作为一名从事教育工作仅四年的教学新兵,被林教授的报告深深打动,并深受启发。

首先,教书育人是我们教师职业的重心、热爱学生则是师德的核心。教师的本职工作就是教好学生,而教好学生的前提是对学生的关心和爱护,热爱学生,了解学生,循循善诱,诲人不倦,不歧视学生,建立民主平等、纯洁友善的师生关系,做学生的良师益友。教师对学生的这种爱,应当是一种无私奉献的爱,是一种不计回报的爱,是一种超越血缘的爱。教师应该正视每一个学生,相信每一个学生,热爱每一个学生,平等对待每一个学生,发现他们的闪光点,让每一个学生都能有机会在老师的指导和帮助下健康快乐的成长,品尝成功的喜悦。

其次,“为人师表”是教师职业赋予我的基本道德要求,这需要我们具备比一般的职业和其他人更为高尚的道德情操,要把优秀的传统文化和当前世界发展的前沿科技知识传授给学生,更要用自身完美的行为感染学生、影响学生。教师应该努力加强个人修养,不断完善自己,要终身不断学习,不断开拓,更新自己的知识。以情育人,热爱学生;以言导行,诲人不倦;以才育人,亲切关心;以身示范,尊重信任。同时,教师要根据学生的身心发展规律和认知规律,有的放矢地进行教育工作,做到晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒,引导学生学会生存、生活、做人和与人合作,既要言传,又要身教,且身教重于言传。

再者,作为一名大学教师,我们每天面对的都是已经成年走向成熟的学生,在大学校园里应当着重体现现代文明的民主特征。教师与学生之间应当相互尊重,这要求我们在教育教学的管理过程中,应当多对学生给予积极的引导和善意的教诲,充分尊重每一个学生的心理个性,尊重每一个学生的主体地位,尊重每一个学生的民主要求。只有这样,教师和学生之间才能建立起一座良好的沟通桥梁,教师和学生之间才能营造和睦相处的学习氛围,教师和学生之间才能相互信任、相互促进、共同进步。

作为一名高校教师,我为我的这份职业感到骄傲,我为我的这份工作感到光荣,我为我的这份责任感到伟大,我为我的这份付出感到幸福。我将无怨无悔地投身于教育事业,用自己的真诚与学识去浇开满园桃李,让高尚的情操与道德迸发并传递着正能量!

 

上一篇: 张显平:良好的职业道德是教师的灵魂 下一篇: 关德福:学高为师,身正为范
您是第个访客    地址:海南省海口市美兰区海涛大道1001号(桂林洋大学城)海口经济学院行政中心8楼   邮编:571127   传真:0898-65733531