现在是:
 
通知公告
 
当前位置:首页 > 通知公告
关于学习贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》等相关文件精神的通知
2018/12/14 15:51:59       (浏览次数:)

 

各单位、各部门:

近日教育部制定并印发了《新时代高校教师职业行为十项准则》(教师〔201816号,以下简称《准则》)、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(教师〔201817号),这是继《高等学校教师职业道德规范》和教师师德行为表现“红七条”之后关于师德师风建设的重要文件,为深入学习宣传和贯彻文件精神,现就有关事项通知如下。

一、充分认识《准则》、《意见》的重大意义

《准则》进一步明确了新时代教师职业行为规范,既正面倡导又划定基本底线,是教师职业行为的基本规范,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。党的十九大对建设高素质教师队伍提出明确要求。为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,结合新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出的新的更高要求,为使《准则》更好地落地执行、取得实效,教育部还制定印发了师德失范行为的处理《意见》,对违反师德行为的认定、查处等做出具体规定,明确学校的主体责任以及师德师风建设失职失责情形,建立违规行为的受理处理机制和责任追究机制。

二、认真组织《准则》、《意见》的学习宣传活动

为确保《准则》、《意见》精神宣传到位,各单位要结合落实师德师风建设长效机制,开展文件精神的学习贯彻,要将《准则》、《意见》内容作为各单位师德培育和建设的重要内容,对教职工普遍开展一次专题学习培训活动。通过网络、微信等平台及时宣传、推介,做好政策的宣传解读,坚持全覆盖、无死角,采取多种形式帮助广大教师全面理解和准确把握,做到人人应知应做、必知必做,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,维护教师职业形象,提振师道尊严。要及时关注《意见》学习宣传和贯彻落实过程中的新情况、新问题,重要情况及时报送。

 

附件1:教育部关于印发《新时代高校教师职业行为十项准则》的通知,新时代高校教师职业行为十项准则

附件2:教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见

 

 

人事处

20181214

上一篇: 关于做好2018年暑期教师报到及岗前培训工作的通知 下一篇: 没有了!
您是第个访客    地址:海南省海口市美兰区海涛大道1001号(桂林洋大学城)海口经济学院行政中心8楼   邮编:571127   传真:0898-65733531